安全知识 返回首页
毕业没迁户口?小心成“黑户”
发布日期:2013-10-16浏览次数:字号:[ ]

“为啥我办不了出境游的护照?”昨天,去年从扬州一高校毕业的小张向本报记者抱怨,因为毕业时没及时办理户口转移,他成了“黑户”,重办手续需要时间,原本计划的“十一”韩国游只能泡汤。扬州一高校户籍室工作人员提醒,类似现象并不少见,高校学生毕业应及时办理户口转移手续,以免带来麻烦。

户口难办

“十一”出国游泡汤

据介绍,小张2012年从扬州某高校毕业,并留在了扬州,还与用人单位签订了劳动合同。他以为户口会跟着档案一起走,且平时也用不到,就一直没关心过自己户口的事。

这个月,他计划着今年“十一”和女友一起去韩国旅游。要办护照时,他才发现,自己的户口并没有落在人才市场,而是依旧留在学校。他立刻赶往自己的母校,工作人员告诉他,转户口要去找文汇派出所,因为集体户口都挂在那里。

当他找到文汇派出所的时候,工作人员却说,他的迁移证已经在一年多前就过期了,如果想要办理新的迁移证,必须工作单位出具证明,凭借劳动合同到派出所迁出户口,然后才可以落到人才市场。因为办手续需要时间,他已经不可能及时办好护照。

户口沉积

上世纪的户口仍未迁走

市人才市场的工作人员昨告诉记者,公安部、教育部分别于2002年和2003年下发文件规定,外地学生考入大中专院校,既可自愿选择迁入学校的集体户口,也可留在原籍地。而对于使用集体户口的学生,毕业后学校最长能为其保管户口2年;若学生超过2年未主动办理户口迁移手续,则无条件将其迁回原籍或工作所在地。


但据记者了解,许多学校帮毕业生保管户口时间满2年后,因为学生难联系上或迁移过程中可能造成文件丢失等原因,并不会将学生的户口迁走,而是选择继续封存。

据小张母校户籍室的工作人员介绍,毕业生中像小张这样的情况并不少见,最长的有七八年没迁走的。“很多人都是要结婚买房了,才想起户口还留在学校。”

国家的相关规定原本是为大学生提供2年的就业缓冲期,但户口沉积在扬州高校普遍存在,甚至不少户口还是上世纪90年代迁入的。至于数量到底有多少,多家高校相关人员都表示,没有确切的统计。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学保卫部(处)   地址:扬州大学文汇路校区27号楼一楼
邮编:225009   电话:0514-87971868   传真:0514-87979200 E-mail:baowei@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统