·关于加强校园狗患整治的通知·我校接受省创建“平安校园”工作考核·学校召开2012年校园安全综合管理暨“江苏省平安校园”创建工作推进会
安全知识 返回首页
心有警方“防盗攻略” 出门不怕贼惦记
发布日期:2013-05-10浏览次数:字号:[ ]
心有警方“防盗攻略” 出门不怕贼惦记

    本报记者 葛学涛

    春夏交替之际,看病的人相对增多,外出旅游的人也多了起来,骑自行车上下班当作锻炼身体的人也越来越多,这些人群很容易被小偷小摸的人盯上。如何防范呢?昨天,记者从市公安局获悉,警方相关部门发布提醒,支招广大市民,出门如何正确防扒防盗。

    旅游防扒

    最好结伴而行

    被陌生人撞要小心

    旅游时扒手作案多发在双休日、节假日、旅游旺季,作案的形式有掏包、掏口袋、割包、拉包、挤车门、敲车门拎包等,作案区域多为旅游景点、饭店、长途车站、火车站、购物中心、集贸市场、宾馆及人流量较大的街面、路口,作案目标为手机、钱包、现金等贵重物品。

    警方提醒,出门最好结伴而行,不要单独行动。不要将包背在后面或者斜跨在一侧,最好将包置于前方自己的视野范围之内。钱包贵重物品要放置于包靠近身体的一侧,不要放置于后侧裤口袋。不要携带大量现金,现金要分开摆放,信用卡和身份证件要分开。如果被陌生人撞到,一定要及时查看随身物品。

    民警表示,如果市民外出旅游在休息或就餐时,包不要随处乱放或离开自己视线,应放在视野内且不容易被他人顺手拿走的位置。车辆行驶时,将车门锁好,若有人拍车窗示意轮胎没气或让你下车时,不要轻信,以防不法分子乘机窃取车内钱物。停车外出时,不要将贵重物品放在车内。

    排队防扒

    一个或几个人反复出现,要提防了

    排队等候的时候,有时候不注意就会成为小偷“下手”的目标。警方分析,此类扒窃上午时段以医院内为甚,主要集中在挂号、付费及化验室处;中午和夜间时段主要以餐馆内为多发;傍晚时段主要以公交车站为高发,嫌疑人趁市民下班挤车回家之际行窃。受侵害对象以女青年为主。

    民警就小偷们惯用的伎俩进行了剖析,一是“浑水摸鱼法”:趁群众在商场大厦购物、搭乘公交车、医院挂号付费等场面杂乱、人多拥挤时,贴近事主拉包、掏包。二是“障眼法”:多见于结伙作案,犯罪分子为掩人耳目,往往采取提包、带报纸、雨伞等方式装扮成行人、乘客或就医者,由一人故意用物品挡住事主视线,其他人伺机扒窃作案。对此,警方提醒背包、挎包时注意将包放在自己身前,不要将钱款放在上衣下部口袋和裤子口袋内,老人外出不要携带过多的物品。在接打电话或听电子产品的时候不要过于专注。当一个或几个陌生人反复出现在你身边,且时常靠近你的背包或放钱包的口袋时,请注意提防。

    公交防扒

    公交太挤就别坐了,钱物要贴身放

    随着气温升高,市民衣着越来越少单薄,身上没法放钱包等财物就选择了带个包,这样在乘坐公交的时候应该多留个心眼。民警介绍,一种作案手法是犯罪嫌疑人在锁定作案目标后,各成员“合理分工”,望风、掩护、动手,例如一人故意转移事主注意力,其他人借机下手,另一种方法就是采取割包、夹取等方式实施扒窃。

    民警提醒,不要坐特别拥挤的公交车,对身边挤来挤去或紧贴着你的人要多加留意,不要让陌生人的衣服、提包挡住自己的口袋和视线。不要携带大量现金和贵重物品去挤公交车,在公交车上不要拿出现金清点。

    此外,不要在公共场所随便翻点钱款,把包里需要用的零钱和IC卡等常用品放在包的外侧,避免在翻找东西时被小偷盯上。或者将包内的钱物等放在贴身一侧,以防扒窃分子用刀片割包作案。

    警方还提醒,要学会识别扒窃违法嫌疑人。一是看眼神。扒窃分子寻找行窃目标时往往有两眼发直、发呆,脸色时红时白等现象。二是观举动。扒窃分子常常有反常举动。三是听语言。扒窃分子之间为方便常常使用一些“黑话”。

    自行车防盗

    小偷青睐高档货

    新车要及时登记

    春夏交替之际,越来越多的人采用骑自行车外出的形式进行体育锻炼,自行车的品牌和价值也越来越高,动辄几千元甚至上万元。这也很容易吸引犯罪分子的眼球。

    民警分析,此类案件作案特点:时间多为白天或傍晚短暂时段内,作案时间短;地点多为露天无人看管的停车场所,如超市、商场门口、公交站台旁、保安力量薄弱的小区内;作案目标多为有品牌且较新的高档自行车;作案手段多为盯梢、尾随,继而撬锁、投锁。

    对于此类案件,警方提醒广大车主要提高自我防范意识,新车入手及时到非机动车管理所上牌登记。停放时在家做到停车上锁,停车入库。在外尽量把车停在有人看管或有监控设备的停车场。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学保卫部(处)   地址:扬州大学文汇路校区27号楼一楼
邮编:225009   电话:0514-87971868   传真:0514-87979200 E-mail:baowei@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统