·关于加强校园狗患整治的通知·我校接受省创建“平安校园”工作考核·学校召开2012年校园安全综合管理暨“江苏省平安校园”创建工作推进会
安全知识 返回首页
揭秘4伎俩:送您夏季防窃指南
发布日期:2013-05-23浏览次数:字号:[ ]

近期气温节节攀升,人们的衣着也日渐单薄,记者从警方了解到,近期街头失窃案件有所上升,外出娱乐逛街,被扒手们扰了心情就不好了。常见的案例有哪些?扒手们惯用的手段有哪些?又该如何防范?记者昨日采访了警方。

    典型案例

    点了个餐,手机没了

    前天中午,市民孙小姐和几位朋友到市区一家餐馆就餐。谁知道点的菜还没上齐,她就发现自己的手机不见了。回拨电话时,第一次还能打通,之后就关机了。餐馆里里外外找了半天,连门口的公交站台也看了,都没有。大家便一同开始回忆起来。

    孙小姐说,自己在下车进店门之前,还曾掏出手机回了一条微信,然后就进店去吧台点餐了。由于当时正值饭点,店门口及吧台都有不少人走动,她怀疑就是在那个时候遇到了扒手。

    无独有偶,学生小金也遇到了类似情况。上周六,他和朋友去电影院看电影,买票的时候,为了不干扰看电影,他将手机调了静音,看完电影出来后,两人去吃了饭、逛了街。由于手机“静音”,小金一直没有留意,直到快回学校时,他才发现手机不知道何时已经丢了。“一路上我去了电影院、餐馆,坐了公交车、出租车,真不知道是在哪被偷的,找也没法找。”

    警方提醒

    记者从警方了解到,近期发生的街头失窃案件有所抬头。失物以手机、钱包等小巧而贵重的物品为主。

    警方提醒广大市民,拥挤的闹市区、车站、电影院、医院、菜市场这些人群相对密集的地方,小偷会利用人多嘈杂的环境作掩护,藏身于人群中,伺机对没有防备的群众下手。在上述区域活动时,请多加小心。

    夏季常见扒窃手法揭秘

    手法    1

    上下车混乱之际下手

    多发地点:公交站台

    这是扒手最惯用的手法之一,本报之前也曾请反扒民警做过专业的分析。简单来说就四个字:乱中下手。公交车一靠站,扒手经常挤在人群中,拼命往车门挤,但眼睛却四处张望,手到处乱摸,不是伸进乘客的衣袋裤袋,就是拉开乘客提包的拉链或是将乘客挂在裤腰上的手机窃走。一旦得手便嘟囔一句“搭错车”然后迅速掉头下车,逃之夭夭。

    防范办法:文明乘车,相互谦让。公交车挺靠后,有序排队上车,不要争先恐后拥挤在车门口,不给扒窃犯罪分子下手之机。

    手法    2

    女扒手演“贴身诱惑”

    多发地点:公交车、电影院、餐馆

    物色好了下手对象后扒手会怎么办?自然是尽可能的贴近受害人!因此,一些人群相对拥挤的地点往往容易成为作案地点。例如在餐馆、电影院排队时,一旦市民放松警惕,钱包、手机就可能不翼而飞。此外,公交车上也有女扒手故意用身体去碰男乘客的身体,分散其注意力,其他同伙趁其心猿意马之际下手扒窃。

    防范措施:在上述地点,务必将皮包拉链拉上,并尽可能将其保持在视线范围内。对故意碰撞你或靠近你的人尤其要加倍小心。

    手法   3

    “障眼法”掩护行窃

    多发地点:街头、公交车

    街头相对宽敞,扒手们就下不了手吗?不,这时候他们往往想尽办法进行掩护。例如用报纸、雨伞、旅行袋和塑料袋挡住乘客视线,施展“障眼法”。

    此外还有的扒手抱着小孩作掩护,或是故意和受害人交谈,以吸引其注意力让同伙下手。

    防范措施:逛街时注意自身情况,不要被身旁的报纸杂志内容所吸引;手机上最好不要配挂饰物,否则拖在口袋外面反而会方便了扒手。

    手法    4

    人多嘈杂处尤其要警惕

    口袋“打洞”错位扒窃

    多发地点:公交车

    据了解,这是一种较为少见的方法。扒手身着西装或夹克衫,手揣在衣袋里,但衣袋底部是破的,手可以从衣服里伸出来,神不知鬼不觉地扒窃。有时,扒手与乘客背靠背,将手伸到后面偷乘客装在后裤袋的钱包,或拉开乘客提包的拉链掏走财物。

    防范措施:暴露在外的裤子后口袋、西服下面口袋以及衬衫口袋是“最危险”的“地点”,这些口袋里最好不要放手机、钱包等贵重物品。



打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学保卫部(处)   地址:扬州大学文汇路校区27号楼一楼
邮编:225009   电话:0514-87971868   传真:0514-87979200 E-mail:baowei@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统