安全知识 返回首页
“三车”6种危险行为 请您引以为戒
发布日期:2013-06-04浏览次数:字号:[ ]

交巡警部门昨发布“三车”车祸典型案例

“三车”6种危险行为 请您引以为戒

 

 

        交巡警部门昨发布扬城“三车”车祸现场典型案例,并针对案例给出提醒。同时,交管部门还盘点“三车”6种典型违法行为,提醒市民在驾驶和使用“三车”时应该注意的问题,请市民引以为戒。

    【现场】

    一天处罚问题“三车”数百起

    昨天上午8时,在城区石塔岗附近,一位未戴头盔的摩托车主见前方有民警查车后,竟企图强行冲过去,被守候一旁的执勤民警逮了个正着。现场民警查询后,发现车辆上一次年审是在几年前,并且保险也早在去年已到期,属于不折不扣的“黑车”,这辆“黑车”当场被警方查扣。

    过了几分钟,市交巡警部门在城区邮政岗例行检查时,有辆摩托车前后车牌号竟然全然不同。执勤民警经过仔细询问并通过网上比对,确认后牌照是假的。在另一道口,记者在短短10分钟之内看见5辆摩托车闯红灯。在同一岗点10分钟内竟然也有5个摩托车驾驶人因为未戴头盔被拦下。

    据悉,仅昨天一天,警方即在城区对“问题”二轮摩托车现场处罚120起、扣车52起;对电动车现场处罚227起、扣车78起;对机电三轮车扣车45起。

    【调查】

    据警方介绍,目前正在全城进行的“三车”整治主要针对摩托车、电动自行车及自行车、机电三轮车的交通违法行为,这些违法行为主要有以下六种:

    ●无证驾驶:部分“三车”尤其是摩托车驾驶者没有驾驶证,所驾驶的摩托车和部分电动车也没有牌照。这类驾驶者多数不懂交通法规,或对交通法规视若罔闻,是最易发生交通肇事的人群。

    ●未年检:据交警介绍,当遇到路面有突发情况,部分未年检的摩托车存在机械安全隐患,容易引起交通事故。

    ●酒后驾驶:据介绍,“三车”驾驶员酒后驾车发生交通事故的可能性是正常时的16倍。

    ●闯红灯:部分“三车”驾驶人在遮挡、污损号牌之后,肆意乱闯红灯,给市民出行带来不便的同时,也带来了巨大的交通安全隐患。

    ●不戴头盔:据统计,近年来,我市很多道路交通事故与摩托车有关,在摩托车事故中头部受伤率占70%左右,因未戴或戴了劣质头盔致摩托车驾乘人死亡的占到了事故死亡人数的88%以上。

    ●乱占道:警方表示,有些骑电动车的市民,往往占用机动车道,其实这时候是最为危险的,也是很多电动车事故发生的主因。

    [警方发布]

    “三车”车祸6大典型案例

    他们犯的错误千万别再犯了

    1.无证驾驶 害人害己

    2013年3月1日14时左右,韩某(未依法取得机动车驾驶证)驾驶无号牌二轮摩托车由北向南行驶至杭集镇九圩路荣顺水暖电器商行门前地段,与同方向步行的陈某发生交通事故,陈某受伤,经医院抢救无效于当日死亡。

    ■警方提醒:由于没有经过严格的学习培训考试,无证驾驶者通常缺乏安全常识和驾驶技术,给道路交通带来极大安全隐患。

    2.“醉酒”摩托 无情“杀手”

    2013年1月15日21时55分左右,潘某饮酒后驾驶苏KFK***号二轮普通摩托车在沙头镇三星东路与路边行道树发生碰撞,潘某摔跌路面受伤,经医院抢救无效于当日死亡。

    ■警方提醒:饮酒后人的感知能力、判断能力和操作能力都大大下降,面对复杂多变的道路状况,往往手足无措,撞车、撞人或者自翻的交通事故时有发生。

    3.到期没年检 安全无保障

    2012年10月27日19时45分左右,佘某驾驶未定期进行安全技术检验的苏KET59*号二轮摩托车由北向南行驶至市203县道4.8公里处,与路边的重型厢式货车发生交通事故,佘某受伤,经医院抢救无效于当日死亡。

    ■警方提醒:由于摩托车未按规定检验或已经报废,车辆安全性能得不到保障,极易诱发交通事故,造成车毁人亡的悲剧。

    4.忘了头盔 丢了性命

    2012年5月24日22时50分左右,宋某未戴安全头盔驾驶无号牌二轮摩托车由东向西行驶至市306县道14.7公里处,与路边的重型自卸货车发生交通事故,宋某受伤,经医院抢救无效于当日死亡。

    ■警方提醒:摩托车自身安全系数较低,如果驾驶人没有安全头盔防护,发生交通事故时头部极易遭受重创,往往因此丢了命。

    5.骑车走错道 有家不能回

    2013年2月20日7时50分左右,万某在机动车道内骑电动自行车行经吴州大桥桥面时,与陆某驾驶的苏KU780*号轿车发生交通事故,万某受伤,经医院抢救无效于当日死亡。

    ■警方提醒:机动车道内往往流量大、车速快,非机动车骑行当中极易被碰撞、刮倒,引发交通事故,同时还严重影响机动车通行效率。

    6.闯红灯闯大祸

    2012年5月20日14时左右,周某骑电动自行车行至运河北路与竹西路交叉道口时闯红灯,与甘某驾驶的苏K1142*号重型厢式货车发生交通事故,周某受伤,经医院抢救无效于当日死亡。

    ■警方提醒:一些机动车行经十字道口时往往为抢时间加速通过,如果非机动车“闯红灯”,此时极易被机动车碰撞,非死即伤。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学保卫部(处)   地址:扬州大学文汇路校区27号楼一楼
邮编:225009   电话:0514-87971868   传真:0514-87979200 E-mail:baowei@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统