·关于加强校园狗患整治的通知·我校接受省创建“平安校园”工作考核·学校召开2012年校园安全综合管理暨“江苏省平安校园”创建工作推进会
安全知识 返回首页
骑车拐弯不打手势可处罚
发布日期:2013-06-04浏览次数:字号:[ ]

骑车拐弯不打手势可处罚

上周,警方对“三车”违法行为进行了集中整治。“三车”违法查处情况分别为:摩托车现场处罚383起,扣车191辆;自行车(电动自行车)现场处罚967起,扣车192辆;机电三轮车扣车150辆。此前,从3月份开始的百日专项整治中,自行车(电动自行车)现场处罚达12393起,扣车2191辆,违法行为高居“三车”之首。

此次专项整治,对于自行车(电动自行车),警方重点查处了哪些违法行为?还有哪些违法行为需要骑车人注意的?从中,你可以学会怎样文明骑车。

处罚最多

机动车道上骑行和闯红灯

据介绍,此次专项整治,涉及自行车(电动自行车)的违法行为主要有六项,分别为:未依法登记,上道路行驶的;逆向行驶的;不按照交通信号灯规定通行的(闯红灯);在机动车道内行驶的;不按规定载人的;遇停止信号时,停在停止线、路口以内的(越线停车)。

其中,不按照交通信号灯规定通行的,除了此次查处的闯红灯之外,骑车人需要注意的是,违反交通标志、交通标线和交通警察的指挥,也是违法行为。

警方介绍,对“不按规定载人的”规定,不少骑车人也不清楚。据《江苏省道路交通安全条例》规定,自行车、电动自行车只准搭载一名12周岁以下的人员。搭载学龄前儿童的,应当使用安全坐椅。

同时,对骑车人也有规定,骑自行车者年龄必须是12周岁以上,骑电动自行车者年龄必须在16周岁以上。而且,凡未成年人骑自行车或电动自行车均不得搭载人员。

从警方此次查处情况看,进入机动车道、闯红灯是处罚最多的违法行为;此外,越线停车、逆向行驶是较为常见的违法行为。

最重处罚

两种情况可处15日以下拘留

在非机动车违法行为中,有两项处罚最重,分别是:非机动车造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;非机动车违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的。

对上述两项违法行为的处罚,均是罚款1000—2000元,同时可以并处15日以下拘留。

【还有哪些行为违法?】

警方表示,在此次重点查处的六项违法行为之外,骑车人还应更多地了解驾驶非机动车有哪些行为是违法的,以便学会正确规范地骑车。在此,对一些鲜为人知的违法行为,本报进行一一梳理。

通过路口

交通阻塞,不得强行进入

非机动车通过路口时,在下列情况下,将被处以20元罚款:

非机动车通过路口,遇有前方路口交通阻塞时,强行进入的;非机动车通过路口,向左转弯时,不靠路口中心点右侧转弯的。

同时,非机动车向右转弯遇同车道内有车等候放行信号不能转弯时,不依次等候的,也可处以20元罚款。

避让规定

转弯要让行直行车和行人

与机动车一样,非机动车也有种种避让规定,违反规定的,也可处20元罚款:

非机动车通过路口,转弯的非机动车要让直行的车辆、行人优先通行;行经无灯控或交警指挥的路口,要让标志、标线指示优先通行的一方先行;行经无灯控、交警指挥的路口,也无交通标志标线,要让右方道路的来车先行;行经无灯控或交警指挥的路口,右转弯的非机动车要让左转弯的车辆先行;遇到盲人时,非机动车也要避让。

横过马路

骑车人必须下车推行

非机动车怎样过马路?根据相关推定,骑自行车或电动自行车,以及驾驶三轮车,在路段上横过机动车道时,必须下车推行,否则可处20元罚款。

此外,遇有人行横道时,非机动车必须从人行横道横过机动车道;有行人过街设施时,非机动车必须从行人过街设施横过机动车道。

有碍通行

未减速猛拐弯可罚50元

非机动车借道、转弯、超车时,不得妨碍其他车辆通行,不得制造紧急情况。

如遇非机动车道通行障碍,比如修路,非机动车可借道人行道或机动车道通过,但通过后须迅速驶回非机动车道;非机动车转弯时,须减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐;非机动车超车时,不得妨碍被超越的车辆行驶。其中,根据《江苏省道路交通安全条例》第五十五条第一款第(四)项规定,非机动车驾驶人转弯时未减速慢行且伸手示意,突然猛拐的,处以50元罚款。

骑车“秀”

双手离把、肩搭肩都违规

双手脱把,两个骑车人肩搭肩骑行,这些“秀”车技的骑行方式,也是违反规定的,可被处以20元罚款。具体如下:

驾驶非机动车时双手离把的;驾驶非机动车时手中持物的;驾驶非机动车时扶身并行的;驾驶非机动车时互相追逐的;驾驶非机动车时曲折竟驶的。

此外,下列行为也可受罚:驾驶非机动车牵引车辆的;驾驶非机动车攀扶车辆的;非机动车被其他车辆牵引的。