·关于加强校园狗患整治的通知·我校接受省创建“平安校园”工作考核·学校召开2012年校园安全综合管理暨“江苏省平安校园”创建工作推进会
安全知识 返回首页
开学了大学生需防骗
发布日期:2013-09-05浏览次数:字号:[ ]

   小张就读于扬州某高校,最近刚返校不久就遭遇了骗局。一名男子以有急事为由借走她的银行卡,取走了卡上的800元。昨日警方发布提示,请广大学生和家长提高警惕。

   好心帮忙

  卡和钱都被骗走

   近日,刚到学校不久的小张,正在学校超市附近转悠,准备采购一点日常用品。大约下午2点多,一名陌生男子突然上前搭话:“学姐你好,我是从外地来的大一新生,钱包被偷了,这里也没什么熟人,能不能借一下你的卡,让我家人打点钱过来?”

   小张见对方可怜,她便将存着当月生活费的那张卡给了对方。

   随后,借用小张的手机,男子当面打了个电话,让家人将钱打到小张卡里来。10多分钟后,小张多次在ATM机查询,都没发现有汇款。

   此时,男子称自己想去厕所,“我想他也没我的密码,就让他带着卡走了。”谁知道在原地等了快20分钟,男子都没有出现。小张发现有些不对劲,赶忙拨打银行客服电话挂失,随后到柜台才发现,卡里的800元生活费已经被人取走。

   有人求助

  可找校方帮忙

   民警介绍,男子很可能是在小张操作ATM机时,看到了她的密码。

   警方提醒,近期正值开学,大学生被骗案多发,学生与家长要防范。新生到学校后,报到、缴纳学费时最好有家人、朋友陪伴,如果独自一人时,不要轻易接受他人“帮看包裹”、“代交学费”等帮助。不少学校都会专门设置工作人员引导新生,如有需求可以找他们帮忙。

   “此外,骗子冒充新生、老乡等博取同情后伺机下手,也是最常见的招数。”警方表示,遇到这些情况时,不妨“心硬”一些,或是找学校出面帮助,骗局很容易会不攻自破。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学保卫部(处)   地址:扬州大学文汇路校区27号楼一楼
邮编:225009   电话:0514-87971868   传真:0514-87979200 E-mail:baowei@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统