·扬州大学第三届党委第二轮校内巡察第二巡察组巡察保卫部(处)、人武部公告·关于开展防盗专项行动的通知·关于加强校园狗患整治的通知
安全知识 返回首页
就算是女汉子,也要懂得保护自己
-----女大学生需要知道的安全知识
发布日期:2019-04-24浏览次数:字号:[ ]

女大学生安全知识:行路安全防范

1.陌生男人问路,不要带路;向陌生男人问路,不要让他带路。

2.不要搭乘陌生人的机动车、人力车或自行车,防止落入坏人圈套。

3.不要穿过分暴露的衣衫和裙子,防止产生不良诱惑,危害自身。

4.夜间行路要高度警惕,尽量走灯火明亮、往来人员较多的大道;行至路边黑暗处要有戒备;最好结伴而行,避免单独行走。

女大学生安全知识:夜间预防盯梢

女生单独夜行时,要注意身后是否有人盯梢,特别是在偏僻的路段,如身后始终有人跟在不远处,要提高警惕。当发现有人跟踪时,以下方法可以试一试:

1.快速横穿马路;

2.若还被紧跟,则要快速向灯光较亮、行人集中的地方行走;

3.确定被跟踪时,应避免停下来与对方正面冲突,而应就近进入热闹的商店或有治安人员的地方,或找最近的居民家向主人求援,并打电话与家人朋友联系。

女大学生安全知识:单独坐出租车要注意安全

女生单独坐出租车时,应注意:

1.最好要记住出租车所属公司及车牌号,司机的特征;

2.夜间单独搭计程车时,可使用电话预订方式,令自己多一层保护;

3.最好让朋友送你上车,并记下车号,在车窗外与你约定通话时间;

4.上车时要特别注意车内有无异状,随时提高警惕;如果已经在黑车上了,可以当着司机的面给家人或朋友打电话,详细说明自己所乘车辆车牌号、所在地以及要去哪,请对方在目的地等自己。

5.有必要时,请家人在目的地光亮处等候。

女大学生安全知识:女生求职防侵害

假期里同学们找兼职的工作,也要注意防范:

1.对于广告内容不明的,切勿前往应试;

2.对拟前往应试的公司要打听清楚,确认其声誉、信用可靠的,才可前往求职;

3.面试最好有朋友陪同前往,并事先携带防身物品;

4.面谈时,不要轻易接受男性职员的饮料或点心,切莫将身份证交给招聘的公司。

女大学生安全知识:日常安全常识

当心挂在胸前的手机

用一根漂亮的挂绳将手机挂在胸前已成为女性的时尚,一些不法之徒也将目光盯向女性挂在胸前价值不菲的手机上。他们往往骑摩托车、自行车或直接尾随到僻静处趁其不备进行抢劫。因此走路时要走在人行道的内侧,不要靠马路太近,以免招骑车歹徒袭击。夜间外出时手机最好放在包里,对两人合骑助动车、摩托车的要提高警惕,确认被尾随跟踪要及时到人多的地方或直接报警。

女生喝酒不宜多

参加朋友的聚餐或应酬,饮酒要量力而行,勿须逞能豪饮,受到称赞也不要飘飘然,既要防止酒后失态尴尬,又要防止一些伪君子趁着酒兴非礼。

小心你的手提包

在公共场所购物试衣时,容易将自己的包遗忘在试衣室或柜台上,给小偷造成可乘之机。所以平时无论在商店还是在试服装皮鞋时都不要把包置于自己的视线之外,或是图方便让营业员看管,而应将随身带的包置于身边,不离左右,付款时不要将钱全部露出,以免被盯梢。

防止飞车抢夺

飞车抢夺是发案较高的街面案件,受害者往往为单身夜行的女性。通常有两种作案手法:一是两人骑摩托车,由坐在后座者实施抢夺;另一种是驾小车抢夺。作案时间多在夜间或1点到3点,作案地点多在小巷及便于逃脱的岔路口。女生要走在人多光亮的地方,最好结伴而行,对于悄悄驶近的摩托车及小车要注意防范。

如何应对歹徒施暴

女生面对歹徒施暴时,可采取以下三种方法来自救:

一是在发现歹徒欲行不轨且体格较小时,可抡起手提包或其它触手可及的物品向对方眼部猛扎过去,同时大声呼救逃脱;

二是在尚无防备时被歹徒捂住嘴巴并按倒拖至僻静处时,头脑要冷静,作出异常恐惧状,待其放松戒心,乘其不备用膝盖猛顶其裆部,再抓一把沙土掷向歹徒的眼睛、耳朵、鼻子等易受攻击的部位;

三是在势单力薄无法摆脱时,要注意住歹徒的体貌特征,脱险后及时报警。

防止掉进传销陷阱

许多传销人员会以帮助找工作、安排实习、朋友相见、一起旅游为诱饵,骗大学生陷入传销陷阱。见面设法骗收手机、证件,鼓惑创业、经商、索取财物,控制对外联系,限制人身自由,劝你发展新成员。

作为大学生要了解非常传销的欺诈本质,明确传销活动系非法活动,增强抵制各种诱惑的自觉性。不要将个人信息资料轻易告诉他人,以防被人以招聘、社会实践等活动为名陷入传销活动。到正规的人才市场招聘工作,不要轻信同学、朋友优厚待遇的许诺。发现不法分子进行传销活动,及时报警或向学校保卫部门报告。

谨慎见网友

对网友要有戒心,与陌生网友见面最好是有熟人陪同。相处时,对方递来的饮料不要喝,离开座位返回时不要继续喝杯子里的茶水。见面地点最好选择人多的闹市区,千万不要听从网友建议到偏远陌生的地方,更不能去对方住所或宾馆房间。此外,见网友时切勿衣着暴露、晒名牌,而应低调朴素。

救助陷阱

在校大学生和刚毕业的大学生接触社会少,女大学生由于反抗能力弱,特别容易成为犯罪分子的作案目标。像张倩这样的情况,如果在路上遇到有人求施舍,可以酌情支援,但切勿跟对方到陌生、黑暗的环境去。如果怀疑对方是伪装的,可以站在原地报警,让民警来判断,也可以联系救助机构。

单独出游

大学生单身出游前,一定要将此行目的地和返回时间告诉家人,应该每天给家人打电话报平安。此外,身在外地,有条件要选择正规旅馆,不要轻信火车站、汽车站等地陌生人推荐的陪游优惠宾馆免票景点。问路时,要选择路面交警、巡逻警等执法人员。如果没有遇见执法人员,可以询问街边有固定商铺的经营者。不要向陌生人问路,也不要跟陌生人到不熟悉的地方。此外,外出时钱包里尽量少装现金,不要穿金戴银,以免让坏人惦记。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学保卫部(处)   地址:扬州大学文汇路校区27号楼一楼
邮编:225009   电话:0514-87971868   传真:0514-87979200 E-mail:baowei@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统